Como funciona a limpeza e higienização na indústria de alimentos?
Se já é importante em outros setores, a correta limpeza e higienização na indústria de alimentos se torna indispensável. Sem isso, toda a produção pode ter sua qualidade comprometida, a segurança dos consumidores pode ser colocada em risco e a reputação da empresa ser prejudicada.
Por isso, tal cuidado deve fazer parte de todos os processos da produção de alimentos. Neste post, vamos reforçar a importância desses procedimentos de limpeza e dar dicas de como conduzi-lo de maneira eficiente. Boa leitura.
Qual a importância do processo de higienização na indústria de alimentos?
Quem trabalha com alimentos não deve sequer cogitar ter problemas com a falta de higiene no ambiente de produção, uma vez que isso pode gerar contaminações e perda de produtividade. Em alguns casos, isso compromete até mesmo a continuidade do negócio. Ou seja, a margem de erro para esse assunto está sempre quase próxima do zero.
Dessa forma, as preocupações com as normas sanitárias devem estar incluídas em todas as etapas do processo, desde o recebimento da matéria-prima até o despacho do produto rumo ao consumidor.
Tal preocupação se dá principalmente pelo fato de que qualquer erro nesse cuidado pode gerar graves consequências para a saúde do consumidor, que depositou a confiança na sua empresa ao adquirir determinado produto.
É por isso, inclusive, que vários órgãos atuam ditando as normas básicas de higiene na produção, manipulação e distribuição de alimentos. No Brasil, as principais autoridades no assunto são a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o Mapa (Ministério da Agricultura, Agropecuária e Abastecimento) e os departamentos de vigilância sanitária estaduais e municipais.
Quais os principais processos de higienização e limpeza da indústria de alimentos?
Uma boa higienização numa indústria de alimentos deve ter como prioridade a manutenção de condições ideais do ambiente de manipulação de produtos, evitando principalmente o acumulo de resíduos, para que eles não se transformem em fontes de contaminação para novas matérias-primas.
Dessa forma, a higienização correta passa por compreender tanto o tipo de sujeira acumulada quanto o material da superfície a ser limpa. Com isso, fica mais simples definir quais equipamentos, técnicas e materiais serão utilizados no processo.
Na hora de planejar a limpeza industrial, é importante ter bem claro a diferença entre alguns termos. Assim, a limpeza (também chamada de higienização) se refere a remoção de todos os resíduos e sobras decorrentes da produção visíveis em superfícies e pisos.
Já a chamada sanitização envolve a utilização de métodos químicos ou físicos para eliminar até níveis seguros micro-organismos que podem ser nocivos à saúde humana.
Ambos os processos são complementares, sempre. Não faz sentido, por exemplo, adotar somente a higienização e deixar de lado a sanitização, já que isso pode contaminar os alimentos manipulados. Do mesmo modo, a sanitização por si só não resolve todos os problemas, uma vez que a higienização é necessária para eliminar todos os resíduos visíveis.
Como utilizar equipamentos de forma correta?
A utilização correta de equipamentos no processo de limpeza industrial pode oferecer uma série de ganhos no processo, principalmente no que diz respeito a eficiência e a qualidade do resultado obtido. Lavadoras de piso, por exemplo, podem ser muito úteis para a limpeza adequada de áreas extensas, que demandariam muito trabalho caso tudo fosse feito de forma manual.
Para definir quais os equipamentos ideais para a limpeza é necessário avaliar tanto a extensão da área a ser limpa, quanto sua composição e o nível de sujidade do local. Dessa forma, será possível dimensionar melhor a quantidade dos equipamentos a serem empregados (e se eles devem ser comprados ou alugados), bem como o uso de água e de produtos de limpeza.
Por que treinamentos são importantes?
Outro aspecto imprescindível na boa limpeza em uma indústria de alimentos é a preparação adequada dos colaboradores encarregados dessa tarefa. Por isso, o fornecimento de treinamentos para a realização condizente dessas atividades deve ser uma prioridade.
Essas qualificações devem prever o conhecimento das principais normas sanitárias vigentes, o manuseio correto de equipamento e produtos de limpeza, além da utilização adequada de equipamentos de proteção individual.
Quais dicas ajudam na limpeza correta desses ambientes?
Agora que você sabe a importância da limpeza na indústria de alimentos, confira algumas dicas para aperfeiçoar esse trabalho e ter sempre os melhores resultados.
Tenha práticas bem definidas
É necessário ter bem claro quais serão os processos de limpeza adotados a cada momento. Isso evita que tarefas importantes sejam deixadas de lado. Por isso, é necessário ter bem estabelecidas quais são as práticas adequadas não só para a realização da limpeza mas também para evitar contaminações.
Mantenha uma periodicidade
Não se esqueça também de definir uma periodicidade para a realização das rotinas de limpeza e sanitização. Em uma indústria de alimentos esse intervalo costuma ser bem menor do que em outros setores, dada a natureza da atividade e exigência sanitária necessária. Dessa forma, é preciso cuidado ao determinar essa periodicidade.
Avalie a eficácia da limpeza
Determinado o processo de limpeza e sua respectiva periodicidade, é preciso também apontar quais são os parâmetros de avaliação para os resultados, de modo a certificar que ele esteja dentro do esperado e conforme as normas regulatórias de órgãos pertinentes.
Por isso, é importante ir além da inspeção visual, que apesar disso, segue sendo essencial para avaliar se os resíduos maiores foram eliminados durante a limpeza. Conferir a existência de resíduos de produtos químicos e a presença de micro-organismos além dos limites aceitáveis através de métodos certificados costuma ser uma recomendação diante da legislação vigente.
Esses indicadores também serão úteis para eventuais revisões e ajustes nos processos, sempre que for identificado um resultado abaixo do esperado.
Conte com materiais e equipamentos de qualidade
Por fim, priorize equipamentos e produtos de limpeza com qualidade reconhecida, sempre levando em conta quais serão as superfícies a serem limpas, as suas áreas, o nível de sujeira existente, a necessidade de diluição, de enxágue e as exigências de desinfecção do ambiente, entre outros aspectos pertinentes para a obtenção de bons resultados e o respeito às regras sanitárias.
Diante da importância da correta limpeza e higienização na indústria de alimentos, certifique-se sempre de que sua empresa esteja sempre seguindo o que mandam as autoridades, visando garantir a qualidade do produto final e reduzindo as chances de riscos e problemas.